Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», сказал, что о значимости нейтралитета в современных условиях свидетельствует факт учреждения ООН по предложению Туркменистана Международного дня нейтралитета, который отмечается 12 декабря.

В соответствующей резолюции ООН подчеркнута важность политики нейтралитета в укреплении международного мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях.

Будучи нейтральным государством, Туркменистан как одну из своих приоритетных задач видит утверждение культуры диалога при решении возникающих вопросов и противоречий, сказал туркменский лидер. Именно по инициативе Туркменистана Генассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении следующего, 2021 года Международным годом мира и доверия.

Данная резолюция отмечает большое значение превентивной дипломатии, которой привержен Туркменистан. По словам Бердымухамедова, превентивная дипломатия должна сыграть более значительную роль в предотвращении конфликтов, установлении и сохранении мира как один из эффективных инструментов многосторонней дипломатии.

Туркменский лидер сказал, что на фоне тенденций международной политики, когда в ряде регионов земного шара наблюдается сложная обстановка, расширяются конфликтогенные зоны и снижается уровень доверия и взаимопонимания, эта резолюция весьма актуальна.

Täzelikler, 12 tarapyndan 1 month ago
Teswir ýazmak üçin Içeri gir