В декабре 1995 года Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Как показало время, это было мудрым решением. В итоге нейтралитет Туркменистана стал весомым фактором международных миротворческих усилий в Центрально-Азиатском регионе. Об этом заявил туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 14 января на международной конференции в Ашхабаде, сообщает издание «Туркменистан сегодня».


В частности, в отеле «Огузкент» туркменской столицы в первой половине дня во вторник начался международный форум «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития». Его открыла вступительная речь главы государства.

— В этом году наша страна вместе с мировым сообществом широко отметит 25-ю годовщину международного признания нейтралитета Туркменистана. Это действительно важнейшая дата, знаковое событие в независимой истории туркменского государства, этапный рубеж в его внешней политике, — отметил президент.

Основные положения туркменского нейтралитета — это миролюбие, невмешательство в дела других стран, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах.

Далее президент Бердымухамедов напомнил, что именно в Ашхабаде под эгидой ООН прошла серия переговоров, способствовавших воцарению мира и согласия в Таджикистане. В туркменской столице в конце 90-х годов прошлого столетия проходили переговоры по урегулированию межафганского конфликта.

Глава Туркменистана также подчеркнул, что страна превратилась в надёжного союзника и эффективного партнёра ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в Центральной Азии. Подтверждение тому — учреждение в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, добавил он.

Täzelikler, 12 tarapyndan 1 month ago
Teswir ýazmak üçin Içeri gir